Comment agencer sa cuisine

Agencement de la cuisine

Il est important de respecter les trois points stratégiques de la cuisine : cuisson, préparation des repas et rangements. La zone humide doit être située à proximité de la zone de préparation des repas dans la mesúre où les éléments qui la composent (lave- vaisselle, lave-linge et évier) occupent beaucoup de place, bien qu’ils ne constituent pas un espace distinct.

  • Pour une meilleure fonctionnalité, ces trois zones doivent être proches et conçues pour réduire les déplacements.
  • Il est important de prévoir un espace de range¬ments dans chaque zone, différent de celui destiné à stocker les provisions.
  • En plus du traditionnel triangle d’activités, il convient de trouver une implantation rationnelle permettant à chacun de se déplacer facilement et de travailler en toute tranquillité.
  • Le coin repas, ou mini coin repas, s’est peu à peu imposé dans les cuisines contemporaines comme un quatrième point stratégique.

Pour toute planification, l’objectif consiste à obtenir une distribution sensée et fonctionnelle tout en respectant quelques aspects essentiels.

  • L’emplacement des plaques de cuisson dépend de l’installation du gaz.Toute modification de l’installa¬tion doit être réalisée par un professionnel habilité.
  • La zone humide se situe généralement à proxi¬mité des tuyaux d’écoulement et de l’évacuation générale des eaux usées.
  • Les tuyaux d’évacuation du lave-linge et du lave- vaisselle sont assez courts ; si vous envisagez de les installer dans un autre endroit que celui initialement prévu, il sera indispensable d’effectuer des raccords.
  • Prévoir une installation électrique encastrée et éviter que les câbles électriques et les canalisations d’eau ne se croisent.

La distribution en U est une solution particulièrement adaptée pour aménager les pièces carrées. Les points cuisson, eau et préparation délimiteront chaque pan de mur
LES MODELES DE DISTRIBUTION

  • Linéaire. Tous les équipements sont disposés sur un seul pan de mur II est conseillé de placer l’évier au centre, le réfrigérateur et la cuisinière à chaque extrémité. Sa distribution ne permet pas une totale liberté de mouvements.
  • Couloir. Deux murs face à face sont équipés. L’évier et la cuisinière doivent se situer sur le même pan de mur Une telle distribution ne permet pas une grande liberté de mouvement et convient plus particulièrement à des pièces exiguës.
  • En L. L’évier se situe dans l’angle du L. Pratique pour les cuisines exiguës, cette distribution permet de créer un coin repas et d’optimiser au maximum l’espace disponible.
  • En U. Levier se situe au centre, la cuisinière et le réfrigérateur sur les deux côtés restants. Une solution audacieuse et pratique dès lors que le triangle d’activités est organisé au centre du U. Situé entre la zone de cuisson et la rangée de meubles, cet espace repas se distingue grâce à, un revêtement de sol différent de celui du reste de la cuisine
  • En îlot central. Convient aux cuisines spacieuses et nécessite une bonne planification des surfaces de travail. Dans les cuisines professionnelles, l’îlot central est constitué de la zone de cuisson ; les | zones de préparation des repas et zone humide sont aménagées sur l’un des côtés. Un grand îlot repas peut se convertir en un espace multifonctions comprenant la zone de cuisson et un coin repas indépendant avec deux chaises.

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